鹅滴医生丨宝宝便秘怎么办首都儿研所专家来支招

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-09-23 作者:责任编辑NO。谢兰花0258

跟着社会经济的开展,小儿便秘的发病率也越来越高。据调查,小儿便秘的发病率在我国现已到达了0.3%-0.8%,到儿科消化门诊就诊的儿童中,约25%均有排便相关问题。便秘对宝宝正常的生长发育有严峻影响,看着宝宝受罪,宝爸宝妈们心里必定也十分着急。

别忧虑!腾讯新闻《鹅滴医师》联合腾讯健康加油站邀请了首都儿科研究所隶属儿童医院消化内科主任钟雪梅教授,为宝爸宝妈们带来宝宝便秘与消化健康最强科普。

一、什么样的排就是正常的?宝宝便便会随年纪改动,要依据排便频率和大便性状确认

跟着宝宝不断生长,大便的形状也会不断改动。刚出世一周内的小宝宝,大便或许是稀水样的,一天排5-6次或7-8次都没有问题。这样的大便只需没有显着的黏液血,化验大便惯例时,没有红细胞和白细胞,宝宝体重也在添加的话,就归于正常状况。

当宝宝三个月的时分,排便变成一周1-2次。有些吃母乳的孩子排便次数或许会多一些,能够到达3-5次。假如宝宝体重添加正常的话,这样的状况也是没有问题的。

当宝宝长到2岁的时分,排便就类似于成人了,每天约1-2次。宝宝排便的频次或许有差异,可是只需排出来的就是香蕉便、软便,没有黏液、脓血或特别枯燥的话,都归于正常的大便。

二、便秘有什么体现?便秘时,排便感觉和便便频率、形状和色彩都有或许发作改动

假如宝宝的大便特别枯燥,像羊粪蛋相同,排便很吃力、肛门痛苦,乃至大便外表还带有鲜血的话,就能够以为宝宝发作便秘了。宝宝发作便秘时一般有以下几个症状

1. 排便次数比往常少。宝宝往常或许一两天排便1-2次,然后逐步变成2-3天一次,乃至3-5天一次,有的乃至有或许一周才排1次。

2. 排便时特别吃力。

3. 排出的粪便坚固或比往常粗。例如,有的大便或许呈羊粪蛋状,一粒一粒的很硬。

4. 大便失禁。有的孩子或许内裤上会有大便残渣或肠液,这就是便秘后发作大便失禁的体现。

5. 排便时感觉痛苦,有时便后滴血。

6. 感觉快要排便时不肯去卫生间,惧怕排便,躲起来

假如孩子呈现了上面这些状况,就能够以为发作了便秘,家长必定要带孩子及时就医处理。

宝爸宝妈们在家里能够依照“布里斯托大便分类法”来判别宝宝的便就是不是正常。布里斯托大便分类法总共把大便分成了7种类型,从上往下依次是便秘——正常——腹泻。

此外,除了大便性状外,还要依据大便的色彩来判别。反常的大便色彩一般包含黑便、灰/白便和红便。黑便在扫除进食过血豆腐、铁剂等食物和药物后,要置疑是不是呈现了上消化道出血。宝爸宝妈能够带孩子去医院做大便潜血查看,假如是阳性的,就阐明发作了上消化道出血,要及时处理。灰白色的大便一般见于肝胆体系受损的孩子,尤其是胆道闭锁的状况。胆汁排出受阻,肠道中的大便就无法变成黄色。赤色大便在扫除进食过赤色食物后,要置疑是否呈现了下消化道出血和肛裂

三、便秘的原因是什么?小儿便秘分为器质性便秘和功用性便秘,功用性便秘常见于三个时期

宝宝便秘的原因一般分为器质性病因和功用性病因

器质性病因包含牛奶蛋白过敏、先天性甲状腺功用减低症、先天性巨结肠等。先天性巨结肠是指胎便排出推迟,一般孩子出世24小时内就会排出胎便,先天性巨结肠患儿在出世48小时后才初次排出胎便。

宝宝90%以上的便秘是功用性便秘,或许由饮食要素、肠道功用异常、精力要素引起。宝宝发作功用性便秘最常见于三个时期:婴儿期排硬粪期、幼儿学习排便时以及上学季。

在婴儿时期,从吃母乳到断奶的进程,或许会发作牛奶蛋白过敏。此外,添加辅食今后,当辅食结构不合理时,也简单发作便秘。

在学习排便时,假如没有养成杰出的排便习气,例如站着排便,就简单导致便秘。

在上学时,假如孩子功课比较繁忙或许不喜欢去公共厕所排便,排便没有规律性的话,长期以来,也会构成便秘。

四、宝宝便秘怎么办?轻者在家调理,重者就医处理

假如宝宝便秘的时刻不长、状况不严峻的话,家长能够使用下面这些小好方法,改进宝宝的症状:

1. 吃更多富含膳食纤维的食物,如菠菜、韭菜、胡萝卜、茄子、高粱米、玉米、梨、桃、香蕉、柿子和豆类等

2. 喝一些西梅汁、苹果汁或梨汁

3. 每日至少喝900ml水和除牛奶以外的饮料(关于大于2岁的儿童)

4. 削减摄入牛奶、酸奶、乳酪和冰激凌

5. 餐后让孩子坐在便器上5分钟或10分钟,能够为此给孩子奖赏

6. 假如您正在对孩子进行如厕练习,但排便不顺利、孩子回绝的话,能够中止一段时刻,防止添加宝宝的精力压力

假如宝宝重复便秘、便中带血、小于4个月或排便时严峻痛苦的话,家长就要带宝宝及时就医了。医师或许依据状况,给宝宝做甲状腺功用检测、肛门直肠测压、下消化道造影和结肠传输实验。

今日排行
?
?